Неделя укрепления здоровья и поддержания физической активности среди людей с инвалидностью
Уважаемые жители!
Неделя с 28 ноября по 4 декабря объявлена Неделей укрепления здоровья и поддержания физической активности среди людей с инвалидностью!
Для человека, который имеет инвалидность, восстановление и укрепление организма необходимо, чтобы избежать более тяжких последствий.
Кроме того, у людей с ограниченными возможностями выше нагрузки на организм. В связи с этим тема здорового образа жизни для них является актуальной.
Публикуем основные принципы формирования рациона питания для людей с ограниченными возможностями!
-
удовлетворение потребности в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
-
сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам);
-
адекватная возрасту и состоянию здоровья технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции, сохранность пищевой ценности всех продуктов;
-
учет индивидуальных особенностей людей с ограниченными возможностями (в том числе непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд) с учетом состояния здоровья;
-
исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у лиц с хроническими заболеваниями или функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание);
-
использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;
-
обеспечение безопасности питания.
Не рекомендуется заправлять салаты майонезом или сметаной.
В качестве вторых блюд лучше использовать припущенную или отварную рыбу, тушеное или отварное мясо, тушеные овощи с мясом, запеканки.
На гарниры рекомендуем картофель, различные овощи, крупы и макаронные изделия.
Правильное и сбалансированное питание залог здоровья и долголетия.
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!
Поделиться: